Обращения граждан
Географические данные
Киришский район расположен в бассейне Волхова и его притока Пчевжи; на юге и востоке граничит с Новгородской областью. Из районов Ленинградской области с Тихвинским, Волховским и Тосненским.
 
Площадь района 3019,3 кв. км. Вся территория расположена в пределах Ильмень-Волховской низины и относится к Лужско-Волховскому ландшафтному округу. Для района характерны низменные озерно-ледниковые и моренные ландшафты.
 
Рельеф всюду плоский, с абсолютными высотами 20-25 метров. На юго-востоке и востоке местность несколько выше (до 40-50 метров), встречаются и небольшие возвышения, чаще это озы или размытые морены. Невысокие озерные гряды, сложенные песками и супесями, тянутся также вдоль реки Волхов.
Речная сеть довольно густая, но реки текут в слабоврезанных долинах и не обеспечивают дренахж водоразделов. Главная река района - Волхов. Здесь в среднем течении падение реки небольшое и пойма неширокая.
По юго-восточной части протекает река Пчевжа, впадающая в Волхов в Новгородской области. Ее средний расход воды - около 13 кубометров в секунду.
На крайнем юге территорию района пересекает небольшая река Шарья, впадающая в приток Волхова Оскуй.
Плоский рельеф района в сочетании с тяжелым водоупорным грунтом обусловливают сильную заболоченность. Под болотами находится 1/6 часть всей площади района. Встречаются как обширные верховые болота на водоразделах, так и низинные.
 
Леса занимают 2/3 всей площади. В большинстве своем они осиново-березовые, с примесью хвойных, которые выросли на месте заболоченных ельников с торфяно-подзолисто-глеевыми и торфяными почвами.
 
Сельскохозяйственные земли занимают около 1/7 территории района (около 15%) и находятся главным образом в лучших дренированных приречных участках в долине Волхова и на юге – по Пчевже и Шарье.
 
Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют торф и строительные материалы, главным образом, глины и гравий.
 
Климат умеренно континентальный. Среднемесячная температура января -9 градусов, апреля +3, июля +17, октября +4. Среднегодовая температура около +4. Характерная черта климата – большая облачность. Среднее число солнечных дней в году 64. Осадков выпадает 650 мм в год, 400 мм из них идет на испарение.
 
Фауна типична для южной тайги: кабаны, медведи, лоси, волки, лисы, тетерева, рябчики, глухари, зайцы, ежи, бобры, сороки, чижи, снегири, жаворонки, скворцы, вороны, утки, белки, рыси, барсуки.
Запасы рыбы промыслового значения не имеют. Самые распространенные виды: окуни, судаки, лещи, караси, щуки, плотва, ерши, налимы, сомы, сиги.
 
Флора неоднородна. Равнинные ельники занимают 80,2% территории, боры -5%, верховые болота 8,4%. В целом 13,1% территории района занято болотами, 4,7% - водоемами (меньше 0,1% - первичные озера).
 
Администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области

Адрес: 187110, Ленинградская обл., г. Кириши, ул. Советская, д.20

Телефон: 8(81368) 609-00
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: